Inhalt: Das liest du hier
Hafer, Hafer und nochmals Hafer!
In dieser Seife steckt gleich dreifach Hafer: Gesiedet habe ich sie mit Hafermilch, Haferflocken und einem betörenden Haferduft! Darf ich vorstellen: Meine Golden Oats!
Eine wunderbar cremige Seife, die toll nach dem verwendeten Parfümöl Golden Oats von BramleBerry duftet: herrlich, wie ein süßes warmes Porridge mit geschmolzener Butter und Zucker oben drauf. Der Name war Programm, es durfte außer Haferflocken und Hafermilch noch etwas goldendes Mica für den besonderen Touch mit dazu.
Step by Step Seifensieden im Video
In meinem Making-Of Seifenvideo siehst du den ganzen Herstellungsprozess dieser handgemachten Seife: das Abwiegen der Zutaten, Emulgieren des Seifenleims, Einfüllen in die Blockform (ich habe hier die Drop Swirl Technik angewendet), Schneiden und Hobeln.
Und du siehst auch, das beim Sieden nicht immer alles wie geplant läuft. Zumindest, wenn man sich völlig bei der Größe der verwendeten Gefäße für den Seifenleim verschätzt 😉
Klicke hier, um mein Video zu sehen (Inhalt von YouTube anzeigen)
Erfahre mehr in der Datenschutzerklärung von YouTube.
Das Video ist noch auf Englisch untertitelt. Meine nächsten Seifenvideos auf YouTube werde ich aber voraussichtlich auf Deutsch machen. Hinterlass mir gern einen Kommentar, was du besser findest, schließlich sind die Videos für Euch!
Zutaten für die Hafermilch-Seife
Mein Tipp: Eine große Auswahl an Fetten und Ölen und viele weitere Rohstoffe zum Seifensieden findest Du im Naturwarenshop von Dragonspice.de*.
Golden Oats – Haferseife mit Hafermilch
DruckenDas brauchst du für dieses Rezept
Fette & Öle:
- Olivenöl*: 330g (30%)
- Sonnenblumenöl h.o.: 220g (20%)
- Kokosöl*: 165g (15%)
- Mandelöl*: 165g (15%)
- Kakaobutter*: 165g (15%)
- Rizinusöl*: 55g (5%)
Lauge:
- Hafermilch, gefroren: 319g (29% der GSF)
- Natriumhydroxid (NaOH)* für eine ÜF/LU von 9% (Menge bitte selbst berechnen)
Weitere Zusätze:
- Haferflocken
- 2 TL Gold-Mica
- 2 TL Titandioxid*
Duft: 3% der GSF
Seifen-Parfümöl mit Hafer-Duft
(hier: Golden Oats von BrambleBerry)
Herstellung
- Am Vortag: Hafermilch abwiegen und in einer Eiswürfelform einfrieren
- Haferflocken mörsern auf die gewünschte Größe
- Kakaobutter & Olivenöl abwiegen und im Wasserbad schmelzen
- Flüssige Öle abwiegen und bereit stellen
- NaOH abwiegen
- Aus gefrorener Hafermilch und NaOH unter Einhaltung der Sicherheitsrichtlinien die Lauge herstellen und abkühlen lassen. Dafür die NaOH Perlen in kleinen Portionen zur Hafermilch geben, damit die Lauge sich nicht zu sehr erhitzt
- Duftöl abwiegen
- Mica mit 2 EL der flüssigen Öle anrühren
- Titandioxid in etwas destilliertem Wasser anrühren
- Geschmolzene Kakaobutter und Kokosöl zu den flüssigen Ölen geben
- Lauge durch ein Sieb zur Fett-Öl-Mischung geben
- Mit dem Pürierstab emulgieren bis ein nicht zu dicker Seifenleim entsteht (max. Kartoffelsuppen-Konsistenz)
- Seifenleim in zwei Gefäße aufteilen
- In das eine Gefäß die gemörserten Haferflocken und Gold-Mica zum untermischen
- Ins andere Gefäß Titandioxid untermischen
- Duftöl gleichmäßig auf beide Gefäße verteilen, gut untermischen
- Beide Teile Seifenleim abwechselnd in die Form füllen (Dropswirl Technik)
- Oberfläche nach Vorliebe strukturieren und mit Mica-Tropfen und Haferflocken dekorieren
- An einem geschützten Platz kühl stehen und festwerden lassen. Die Seife sollte nicht gelen, wenn sie hell bleiben soll.
- Ca. 48 Stunden ruhen lassen
- Ausformen und Schneiden
- Seifenstücke an einem luftigem Platz 4-6 Wochen reifen lassen
13 Kommentare
Hallo Charlotte,
als erstes mal ein riesiges Lob für die tollen und umfangreichen Informationen, die Du hier zur Verfügung stellst. Auch Deine Videos auf YouTube habe ich bereits gesehen und im Vergleich mit vielen Anderen sind diese sehr detailliert und angenehm zu schauen.
Ich bin absoluter Neuling in dem Thema Seife sieden und habe mich jetzt umfassend eingelesen.
Am Wochenende soll es nun endlich losgehen. Daher hier meine Frage:
Wieviel Gramm Haferflocken hast Du hier verwendet und sind die Haferflocken auch im Seifenleim ?
Ich danke Dir für Deine Antwort und freue mich schon auf Deine weiteren Beiträge.
Liebe Grüße
Tanja
Hallo liebe Tanja, vielen Dank für Dein Feedback, ich freue mich sehr, dass mein Blog und meine Videos Dir so gut gefallen 🙂
Eins möchte ich vorab sagen: Du schreibst, dass Du ganz neu beim Sieden bist: Das hier ist kein Einsteigerrezept und ich würde Dir empfehlen, nicht mit dieser Seife anzufangen: Milchseifen sind eine Sache für sich, auch wenn es sich um Pflanzenmilch handelt, und die Methode mit der eingefroren Hafermilch als Laugenflüssigkeit solltest Du erst anwenden, wenn Du bereits einige einfachere Seifen gesiedet und ein bißchen Übung hast. Von meinen Rezepten wäre das z.B. die Kamillen-Olivenseife (statt dem Kamillentee kannst Du für den Anfang auch destilliertes Wasser verwenden). Groove Dich erst mal ein bißchen ein, und dann mach Dich an die komplizierteren Rezepte.
Und nun zu Deiner Frage zu diesem Rezept, ich habe die Haferflocken nicht abgewogen, sondern nach Augenmaß dazugegeben, ca. 1 EL. Das siehst Du an dieser Stelle im Video, ich hatte den Seifenleim in 2 Teile aufgeteilt und dann in den einen Teil die Haferflocken dazugegeben. Die Haferflocken kannst Du ganz nach Belieben dosieren, je nachdem, ob Du mehr oder weniger Peelingeffekt für die Seife hast. Fang mit wenig an, es ist leichter, etwas dazuzugeben, als es wieder wegzunehmen.
Ich wünsch Dir ganz viel Spaß, Du hast ein tolles Hobby entdeckt! Viele Grüße & Happy Soaping, Charlotte
Hallo Charlotte,
Danke für den tollen Beitrag und das Rezept, das werde ich bei Gelegenheit mal testen! 🙂
Darf ich mal fragen, woher du den supertollen Stempel hast? genau sowas unaufdringliches suche ich schon so lange und bin bisher leider noch nicht fündig geworden.
Ich freue mich auf weitere Rezepte von dir! 🙂
LG Sandra
Hallo Sandra, vielen Dank 🙂 Den Stempel mag ich auch sehr gern, ich hab eine ganze Reihe davon vor einigen Jahren online gekauft. Der Shop hieß Alpecos, soweit ich weiß, gibt es den aber nicht mehr. Aber Du findest bestimmt auch woanders was schönes! Viel Spaß beim Sieden! LG Charlotte
PS: Hier siehst du die Stempel im Einsatz, dann kannst Du Dir besser vorstellen, wonach Du suchst https://www.instagram.com/p/BtJCqw_h41C/
Hallo Sandra,
jetzt habe ich endlich deine Hafer-Seife, in leicht abgewandelter Form, nachgesiedet. Seeeehr nice!!!
Ich habe noch etwas Haferöl und Seide mit verarbeitet und natürlich mußte wieder ein Milchpulver (Schaf,Ziege oder auch mal Kamelmilchpulver:) mit an Bord. Ich bin einfach ein absoluter Milch-Seifen Fan !!!!! Man merkt nicht wirklich einen Unterschied zwischen den Milchpulvern aber ich kann es einfach nicht lassen.
Schaue immer gerne mal wieder rein.
Lieben Gruß
Tina
Hallo Tina, das freut mich sehr, vielen Dank für Dein Feedback! Und falls Du Lust auf weitere Updates hast, kannst Du auch meinen Newsletter abonnieren, dann wirst Du sofort informiert, wenn ich einen neuen Beitrag oder ein neues Video veröffentliche. Ich wünsche Dir auf jeden Fall viel Spaß mit der schönen Seife!
LG & happy Soaping, Charlotte
Hallo Charlotte – deine Seife ist ein Traum!! Fast zum reinbeißen, so lecker!!
An dieser Stelle auch gleich ein herzliches Danke für deine tollen Videos!!
Bezüglich dem Sodiumlaktat – wieviel gibst du wo dazu? Hab das noch nie verwendet deshalb meine etwas naive Frage. Danke dir! Lg Nina
Hallo Nina, danke für Dein Kompliment, das freut mich sehr! 🙂 das Sodiumlaktat kann helfen, dass die Seife schneller fest wird und sich leichter aus der Silikonform lösen lässt. Beispielsweise, wenn die Rezeptur viele flüssige Fette enthält. Ich habe mir das bei Anne-Marie Faiola von Brambleberry abgeschaut. Das SL gebe ich in die Lauge, nachdem das NaOH vollständig aufgelöst und die Lauge etwas abgekühlt ist. Von der Menge her ca. 1 TL auf 500g Gesamtfettmenge, für mich funktioniert das sehr gut. Viele Grüße & happy soaping, Charlotte
Hallo liebe Charlotte,
erstmal ein großes Kompliment. Deine Seifen sind ein Traum. Ich kann mich gar nicht satt sehen und ich würde am liebsten alle Seifen auf der Stelle nachsieden. Ganz klasse. 🤩😍
Eine kleine Frage hätte ich noch. Hast Du die Lauge für dieses Seife 1:1,1 angerührt, oder hast Du das Wasser komplett 1:1 durch Hafermilch ersetzt?
Ich bin noch nicht ganz so lange dabei und bin noch etwas unsicher, weil ich gelesen habe, dass die Seifen teilweise einen orangestich bekommen, wenn man Hafermilch statt Wasser einsetzt.
Vielen, lieben Dank für alles und ganz herzliche Grüße
Elke ☀️😊
Hallo liebe Elke, vielen Dank für Dein Kompliment! Ich freue mich riesig, dass Dir meine Rezepte so gut gefallen und Du so fleißig am Nachsieden bist! Für dieses Rezept habe ich die Hafermilch für die komplette Menge der Laugenflüssigkeit verwendet. Verfärbt hat sich da nichts bei mir, allerdings hatte ich auch etwas Titandioxid im Leim. Die Farbe siehst Du ja im Video und auf den Bildern. Aber vielleicht ist das ja auch je nach Hafermilch unterschiedlich (ich nutze immer den Haferdrink von DM). Viele Grüße und viel Spaß mit Deiner Haferseife!
Hallo Charlotte, ich finde Deine Seite einfachfach wunderbar!! Ich bin dem Seife-Sieden-Fieber erst seit ca. 2 Jahren verfallen und immer mal wieder auf der Suche nach neuen Inspirationen. Diese findet man bei Dir und Dank der tollen Erklärungen und Videos kann man viel von Dir lernen.
Ich bin schon länger auf der Suche nach einem guten Seifenschneider ( Draht) . In deinem Video zur Herstellung der Golden Oats Seife, welche als nächste bei mir auf dem Programm steht, verwendest du einen super Schneider. Darf ich fragen , woher du diesen bezogen hast ?
Viele liebe Grüße !
Liebe Heike, vielen Dank für Dein Feedback! nach einigem Probieren habe ich meine Schneidelösung gefunden, die Du auch im Video siehst: dabei handelt es sich um einen Mix aus zwei Seifenschneidern: Die Basis, also das Gestell zum Reinlegen & Abmessen der Seife, habe ich von Lumbinigarden. Bei dem Set ist auch der Bügel zum Schneiden dabei. Beides funktioniert zusammen schon sehr gut. Ich nutze aber noch lieber den Bügel von meinem BrambleBerry Seifenschneider. So kann ich die Seifen am besten schneiden. Auch wenn ich eigentlich ganz heimlich um einen richtigen großen Seifenschneider rumschleiche, mit dem ich den ganzen Seifenleib auf einmal schneiden kann. Aber noch verkneife ich’s mir, so viel Seife produziere ich ja nicht. aber schön wär’s doch….
Wie schneidest Du Deine Seife denn bisher? Viele Grüße aus der Feinseiferei
Hallo Charlotte, vielen Dank für deine Seifenrezepte. Ich bin ja noch Anfängerin, aber mit deinen Anleitungen bekomme ich schon schöne Seifen hin. Die Hafermilchseife ist wunderbar, ich liebe sie jetzt schon. Ich habe sie gestern gemacht und bin nun gespannt, wie sie nach dem Ausformen aussieht. Ich mache jetzt am Anfang nur kleine Mengen, falls mal was daneben geht. Deshalb ist es kein Block geworden, sondern ich habe den SL in Formen gegossen. Liebe Grüße